Пищевые насосы
Кроме бытовых насосов широкое распространение получили пищевые насосы, которые используются во многих отраслях пищевой промышленности. Ассортимент этих насосов достаточно велик и зависит от типа и структуры перекачиваемой жидкости. Все пищевые насосы можно условно разделить на 2 большие группы: динамические пищевые насосы и объемные пищевые насосы.
Динамические пищевые насосы предназначены для перекачки больших объемов жидкости при относительно небольшом давлении. Эти насосы применяются в производстве большинства напитков. Динамические пищевые насосы могут быть центробежными, их большинство, которые используются в производстве, например, молока или сока. Есть также вихревые насосы, которые применяются для производства газированных напитков и пива, а также при разгрузке жидкости из машин с бочками.
Объемные пищевые насосы используются для перекачки небольшого количества жидкости под достаточно большим давлением. Это необходимо при производстве более густых продуктов, например, сметаны, майонеза или мороженного. Естественно, они тоже имеют различные модификации. Так, например, объемные винтовые насосы применяются при производстве достаточно густых масс, таких как паштет, творог или фарш. Объемные шестеренные насосы используются для наполнения начинками конфет или глазированных сырков. А объемные роторные насосы не нарушают целостности структуры перекачиваемой массы.
Пищевые насосы изготавливаются из экологически чистых материалов, а их конструкция позволяет легко чистить насос после использования. Это обеспечивает высокую гигиеничность производства и сводит к минимуму возможность попадания в производимую продукцию различного рода примесей.
|